features


Часы для настоящих мужчин

English
Март 2011



Упорно ходят слухи, что время больших часов прошло и в моду вновь входят тонкие элегантные небольшие модели. Не надо спешить с выводами, возражают многие марки, успешно продающие крупные часы.

Из-за кризиса многим маркам пришлось пересмотреть свои коллекции и вернуться к традиционным ценностям, переключившись на элегантные, традиционные, “вечные” часы с более скромным, тонким корпусом.
Но это не означает, что крупные часы вышли из моды. Более того, они все так же популярны и отлично продаются — конечно, речь идет о моделях, значительный размер которых подкреплен серьезным содержанием.

Часы для настоящих мужчин THE LEGACY от Audemars Piguet – Ø 48мм, LUMINOR SUBMERSIBLE 1950 3 DAYS AUTOMATIC BRONZO от Panerai – Ø 47мм, MEMOVOX TRIBUTE TO DEEP SEA от Jaeger-LeCoultre – Ø 40,5мм

БОЛЬШИЕ НЕСПРОСТА
Популярные крупные модели неспроста такие большие — спортивные часы, например, обязаны своими размерами целому набору функций, усложнений, а также высокой водонепроницаемости.
Audemars Piguet представила новые часы из коллекции Royal Oak Offshore, созданные в честь Арнольда Шварценеггера и получившие название Legacy (в 48-миллиметровом корпусе). “Марка должна придерживаться своих ценностей и убеждений, — говорит Октавия Гарсиа, дизайнер из Audemars Piguet. — С 1992 года, с появления коллекции Royal Oak Offshore, мы крепко обосновались в сегменте крупных часов. Наши разработки всегда определяются размером модели. И причина кроется не только в наборе функций. Большие часы — суть нашей марки. И они неизменно популярны.
Legacy — это мощные часы. Они были созданы под впечатлением от третьей части “Терминатора”, “Восстания машин”. Мы уже некоторое время экспериментируем с керамикой, и потому посчитали, что корпус этой модели должен быть полностью выполнен из керамики, поскольку это одновременно и легкий, и по-настоящему прочный материал. Мы хотели использовать здесь ту же отделку, что и в наших стальных моделях, которые подвергаются полировке и пескоструйной обработке. Но все оказалось не так-то просто, ведь керамика в семь раз тверже стали”.
DeWitt не наблюдает падения интереса к своим более “смелым” моделям. “Интерес к громоздким часам размера XXL несколько уменьшился, поскольку они создавались практически как прототипы, — признает Жером де Витт из DeWitt. — Мы больше не можем выпускать чересчур большие часы. При этом спрос на наши умеренно крупные модели в 46-миллиметровом корпусе все еще очень высок. Наша линия Academia воплотила в себе все фирменные характеристики DeWitt: крупный размер, смелые линии и эффектный дизайн”.
Franck Muller одной из первых осознала коммерческую выгоду моды на крупные часы. “Основной чертой часов от Franck Muller всегда был их дизайн, — говорит Рон Джексон, президент североамериканского представительства марки. — Мы имеем успех благодаря нашим моделям с оригинальным дизайном. Дела идут отлично не потому, что мы продаем большие часы, а потому, что эти часы привлекают, великолепной формой и интересными усложнениями”.

Часы для настоящих мужчин TWENTY-8-EIGHT REGULATOR от DeWitt – Ø 46мм, DUALTOW NIGHT EAGLE от Christophe Claret 32,60 x 40 x 10,70мм, GIGA TOURBILLON от Franck Muller – 41,40 x 34,40мм

БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ
Большие часы не канули в Лету, более того, сегодня они весьма успешно продаются. Современные модели в стандартном корпусе диаметром 42-45 мм еще десять лет назад считались крупными. Разумеется, часы с корпусом свыше 50 мм сдают позиции, однако спрос на большие, впечатляющие, смелые модели остается таким же высоким.
“Поскольку TAG Heuer является глобальной маркой, продукция которой успешно продается по всему миру, мы, совершенно очевидно, должны иметь возможность предлагать как крупные, так и небольшие модели, — говорит Жан-Кристоф Бабин, президент и глава TAG Heuer. — Часы в 44-миллиметровом корпусе — наша самая крупная модель. Мы никогда и не пробовали выпускать часы в 48-миллиметровом корпусе, поскольку это несерьезно. Наше задание — создавать “вечные” часы, а модель в таком корпусе универсальной не назовешь”.

Часы для настоящих мужчин AQUARACER 500M от TAG Heuer – Ø 43мм, PUZZLE от Ritmo Mundo – 34 x 48мм, RM027 от Richard Mille – 48 x 39,70 x 11,85мм

БОЛЬШИЕ И СМЕЛЫЕ
По правде говоря, размер уже давно перестал быть самоцелью, за исключением, пожалуй, парочки известных марок. U-Boat, в свое время один из лидеров сегмента крупных часов, продолжает выпускать большие, смелые модели. Ritmo Mundo недавно представила ряд крупных и, при этом, весьма интересных часов, например, Persepolis Dual Time и Puzzle.
Производители технических спортивных моделей, такие как Reactor и Luminox, заявляют, что продажи их крупных часов остаются на стабильно высоком уровне.
“Думаю, это только начало, потому что большие и смелые модели производят впечатление, а производители стремятся постоянно повышать качество спортивных часов, чтобы они лучше переносили активный образ жизни своих владельцев, — говорит Джимми Олмз, президент Reactor. — И при этом часы должны быть удобными — стоит корпусу вырасти до 50 мм, как они уже не так комфортно сидят на запястье”.
К тому же, аудитория крупных часов все время увеличивается, поскольку в мире растет популярность стиля casual.

Часы для настоящих мужчин SR-71 BLACKBIRD от Luminox – Ø 44мм, POSEIDON от Reactor – Ø 48мм, ENGINEER HYDROCARBON MAGNATE GMT от Ball Watch – Ø 40мм

“Мы наблюдаем, как стиль casual завоевывает новые позиции — стоит лишь сравнить сегодняшнюю одежду “для офиса” с тем, что носили 25-30 лет назад, — утверждает Барри Коэн, президент Luminox. — Деловые костюмы стали скорее исключением. И часы стали более крупными, приобретя черты стиля casual. Мода на повседневные спортивные часы набирала обороты, пока не стала нормой. Сегодня большие часы настолько привычны, что даже любители моделей средних размеров начали переключаться на них. Я не до конца понимаю привлекательность излишне больших моделей, ведь из-за своих размеров они выглядят громоздкими и неудобными. Однако человек зачастую становится рабом моды, и потому такие модели еще встречаются сегодня”.
Несомненно, тенденция “размер ради размера” сегодня уже утратила свою актуальность. “И хотя монстры с корпусом диаметром 49-60 мм выглядят гротескно, в сегменте 42-46 мм наблюдается немалое оживление, — считает Джеффри Хесс, президент Ball Watches. — Неожиданным хитом стала модель начального уровня Fireman Racer в корпусе 40 мм. Еще один из бестселлеров — серия Engineer Hydrocarbon в более массивном корпусе”.
С точки зрения магазинов, чем больше выбор размеров, тем лучше. В современном мире первое правило успеха — разнообразие.

Часы для настоящих мужчин PREDATOR CHRONO 24H от Rebellion – Ø 48мм, OTTANA TOURBILLON от Bovet – Ø 46мм, PERSHING 002 CHRONOGRAPH от Parmigiani Fleurier – Ø 42мм

Источник: журнал Europa Star февраль-март 2011