highlight


Поход за третьим измерением

English
Ноябрь 2006



Самый “гламурный гламур” или самый “шикарный шик” — это не то, что блестит ярче всего. Подлинная гламурность — это абсолютная эксклюзивность и высочайшее часовое мастерство в сочетании со смелым творческим подходом. Эти три приметы, которые отличают продукцию таких компаний, как Harry Winston, Gérald Genta или вновь созданной MB&F, являются ключевыми и сходятся в одной важной точке — исследованиях третьего измерения.

Новейшая модель от Harry Winston выпущена компанией по случаю открытия выставочного зала в Лондоне. Она носит соответствующее название — Westminster Tourbillon — и является идеальным символом гламура и того пути в часовом искусстве, который избрала для себя эта “алмазная” марка. “Наша стратегия предельно проста, — объясняет Хамди Чатти, СЕО компании. — С одной стороны, мы выпускаем настоящие ювелирные изделия, которые по-настоящему показывают время. С другой, наша продукция относится к высокому часовому искусству, всегда выходит за общепринятые рамки и является примером самого виртуозного мастерства. Я говорю о линии моделей с ретроградными дисплеями — символе нашей оригинальности. Речь идет также и о двух совершенно инновационных часах из коллекции Opus. Есть еще спортивная линия Z — исключительный продукт, изготовленный из уникального материала — залиума. Наконец, мы предлагаем серию эксклюзивных продуктов, которая должна окончательно закрепить наше положение на самом верху часовой пирамиды. Эти модели созданы в духе коллекции Opus VI”.


Поход за третьим измерением

OPUS VI от Greubel Forsey для Harry Winston


Мы помним, что знаменитая Opus VI, рожденная громадным талантом Робера Гребеля и Стефана Форси, не имеет циферблата, что позволяет продемонстрировать во всей красе ее 30-градусный турбийон. Эти часы представляют собой что-то вроде скульптуры, которая указывает время. Harry Winston собирается продолжать свои техно-эстетические изыскания в том же духе. Чатти продолжает: “Эти часы являются скорее предметом механического искусства, чем “красивыми” часами в традиционном понимании этого слова. То есть это наиболее инновационная модель с технической точки зрения. В идеале нам бы хотелось полностью исключить форму и саму идею циферблата. Таким образом лицевая сторона часов непосредственно отражала бы их функции”.


Поход за третьим измерением

The WESTMINSTER TOURBILLON от Harry Winston


“Плавающий” турбийон
Westminster Tourbillon, разработанный при участии Кристофа Кларе, является прекрасным примером такого образа мыслей. Модель отличается предельной простотой — кажется, что ее полностью открытый парящий турбийон плавает в воздухе. Зубчатой передачи не видно, поскольку она спрятана под большим центральным мостом, украшенным резной аббревиатурой компании. Подобная открытость позволяет прекрасно разглядеть четыре размещенных по кругу гонга, а также их молоточки. Гонги изготовлены из стали Sandvik и отбивают те же ноты, что и знаменитые колокола Вестминстера (до, ре, ми и соль). Качество звука великолепно, чему способствуют как золотой корпус чрезвычайно тонкой работы, так и “воздушная” структура механизма. Очень важная деталь: опора одного из гонгов соприкасается с сапфировым стеклом на метке “9 часов” (она украшена узором в виде скрипичного ключа), что обеспечивает усиление звука. Это изобретение принадлежит компании Jaeger-LeCoultre, которая впервые применила его в своей модели Master Minute Repeater Antoine LeCoultre.
Хамди Чатти уверяет: “Нам не нравится термин “усложнение”, поскольку истинное искусство заключается в предельной простоте. Однако сложность действительно имеется — это долгие часы работы, посвященные разработке такого простого механизма”. В подтверждение своих слов Чатти приводит в пример великих художников вроде Пикассо и Матисса, которые, находясь в лучшей творческой форме, могли создавать почти детские в своей простоте портреты. При этом он призывает: “Подумайте, чего им стоила эта архипростота”. Стремление к простоте прекрасно читается в Westminster Tourbillon. С лицевой стороны эти часы выглядят обезоруживающе простыми, но стоит их перевернуть, и становится видна головоломка из множества деталей — доказательство того, каким сложным был путь к такому простому результату.
“Эти часы являются нашей заявкой на будущее, — говорит Чатти. — Это пример гениального творения, в котором сама функция часов является его эстетикой. Да, над такими часами приходится как следует посушить мозги, но конечный результат того стоит. Подобные проекты приучают компанию работать на полную мощь как единое целое. В июне 2007 года Harry Winston откроет новую мануфактуру, в которой мастера всех специальностей будут собраны под одной крышей.
Мы не говорим, что являемся мануфактурой. Мы предпочитаем указывать, что постепенно интегрируем все наши специальности, но наше развитие также включает в себя обмен знаниями с долговременными партнерами, лучшими в своем деле. Этот постоянный динамичный открытый обмен и позволяет нам разрабатывать наши нестандартные модели”.

Утопия MB&F
Нестандартность — это то, чем новая компания MB&F собирается радовать нас на своем пути к высокому часовому искусству. За таинственными инициалами скрывается Максимилиан Бюссер, предшественник Хамди Чатти на посту СЕО Harry Winston Rare Timepieces, на котором он дал жизнь инновационной серии Opus. Вдохновившись этой новой концепцией, Бюссер покинул Harry Winston, чтобы основать собственную компанию. Его цель — развитие этих идей в сотрудничестве с наиболее творчески настроенными молодыми мастерами и дизайнерами, открытие новых направлений в искусстве учета времени. Полное название фирмы расшифровывается как “Максимилиан Бюссер и друзья”.


Поход за третьим измерением

HOROLOGICAL MACHINE N°1 от Maximilian Büsser & Friends


По Бюссеру, лучшим символом того, что он хочет создать, является перегонный куб. То есть, смешав передовые идеи и разные специальности и выжав из них лучшее, можно на выходе получить удивительные инновационные часы. Бюссер называет свою компанию “утопией”, в которой с ним будут работать только его друзья. Хотя компания и должна генерировать достаточную прибыль, она будет оставаться небольшим и гибким предприятием, свободным от адской гонки за результатом и ростом любой ценой. Бюссер размышляет: “Создание компании объясняется, скорее, стилем моей жизни, чем холодным деловым расчетом. Тем не менее степень риска была тщательно взвешена. Компания будет каждый год выпускать сложный механизм или полностью оригинальный модуль ограниченными сериями, поставки которых будут растянуты на три года. Таким образом, новые исследования и продукты будут постоянно финансироваться. Ежегодное количество часов будет довольно скромным. В течение первого года мы выпустим 30, а всего за три года — 100 экземпляров конкретной модели. Мы ищем особую нишу на рынке, где есть спрос на наиболее инновационный продукт высокого часового искусства и которую нам не нужно будет развивать, потому что она, так сказать, образуется сама собой…”

Третье измерение
Но как MB&F может выпускать настолько оригинальную продукцию? Ключевой момент — это “третье измерение”. Вспомним последний Opus от Harry Winston, который был создан молодым мастером Феликсом Баумгартнером. В этой модели применялся совершенно новый подход к использованию трех измерений с целью добиться абсолютно новой формы демонстрации времени. Три измерения — вот путь, по которому намеревается пойти MB&F, чтобы создать модели, называемые Бюссером “часовыми машинами”. Важно понять радикальность и особую природу такого подхода. Мало предложить удивительный дизайн. “Это все равно, что поставить спойлер и крылья на автомобиль массового производства”, — иронизирует Бюссер. Скорее, речь идет о гармоничном единстве функций, материалов и корпуса в одной модели. Бюссер поясняет: “Дизайн для нас — не самоцель. Мы хотим открыть новые горизонты в области демонстрации времени, функций, энергии и фундаментальных исследований”.
Первым примером такого подхода является “Часовая машина №1”. Слово “машина” в данном случае представляется очень уместным. Скульптурный корпус (41 мм высоты, 64 мм длины и 14 мм толщины) содержит два ярусных циферблата, которые отделены друг от друга приподнятым турбийоном. Это позволяет увидеть даже то, что творится в глубине механизма. “Машина” имеет оригинальную лицевую сторону. Часы указываются на одной половине, минуты и резерв хода — на другой. Ансамбль держится на уникальном механизме — 376 деталей и 81 камень. Он был разработан и создан Лореном Бессом при участии Питера СпикМарина. Механизм содержит четыре барабана, установленных параллельно ротору или заводной головке. Их работа синхронизируется двойной зубчатой передачей. Эта система позволяет уменьшить крутящий момент каждой пружины, что приводит к существенному улучшению изохронности, хотя резерв хода составляет семь дней.
Одно из преимуществ MB&F состоит в том, что компания не только предлагает инновационный продукт, но и может заниматься его международной дистрибуцией благодаря сети, создаваемой Максимилианом Бюссером в течение многих лет. Тридцать экземпляров 2007 года (только из желтого и белого золота по цене в районе 150000 швейцарских франков) продадутся без проблем (если уже не проданы). На данный момент компания ведет еще четыре проекта разной степени готовности. Осенью она представляет вторую модель. Механизм ее не нов, но модель имеет оригинальный дополнительный модуль, и цена ее будет составлять где-то 50000 швейцарских франков. Приключение начинается, и мы с нетерпением ожидаем продолжения.

Игра в четыре руки
У компании Gérald Genta совершенно другой подход. Здесь дизайн не является “функцией” часов, даже если модель выглядит очень броско. “Мы хотим, чтобы в основе дизайна лежал механизм”, — объясняет Жеральд Роден, СЕО марки. (Он также руководит Daniel Roth, еще одной маркой Bulgari Group.) — Отталкиваясь от механизма, мы приходим к лицевой стороне часов. Иногда поступаем и наоборот — тогда создатели механизма вдохновляются “лицом” модели”.
В качестве примера такого подхода Роден приводит модель Arena Tourbillon Perpetual Calendar Lunar Phases. Здесь отсутствует циферблат в традиционном понимании этого слова. Задача — показать элементы механизма (но не турбийон), отделанные и декорированные в традиционной манере. Ярусный трехмерный механизм снабжен круглыми пластинами с различными указателями. Эстетическая притягательность модели заключается в противоречии классических и модерновых элементов, а также трехмерности круглых дисплеев. Однако Роден подчеркивает, что, хотя модель и открыла новые пути в дизайне, она является только первым шагом к интеграции работы механизма и циферблата (или того, что от него останется).
Для большей убедительности он демонстрирует первые чертежи новой скелетной модели, которая готовится для Daniel Roth и будет представлена на следующей выставке в Базеле. Как правило, мастер берет механизм и превращает его в скелет, отсекая от деталей большие куски. Но в этом случае механизм с самого начала разрабатывался как скелет. Например, мосты планировались чрезвычайно легкими, чтобы модель выглядела простой и невесомой.


Поход за третьим измерением

ARENA TOURBILLON PERPETUAL CALENDAR LUNAR PHASES от Gérald Genta


“Мы не претендуем на революцию в часовом деле, — говорит Роден. — Мы просто меняем способ работы. Во имя ее успеха мы сразу усадили дизайнера и конструктора за один стол. Результат не всегда очевиден, но мы твердо верим, что этот проект, который мы считаем первым шагом, приведет к нетрадиционным моделям. Иными словами, мы отойдем от механизма, помещенного в корпус и защищенного циферблатом. В нашем случае механизм, корпус и циферблат будут разрабатываться одновременно. Это будет игра в четыре руки”.

Не приходится сомневаться в том, что при таком образе мышления у высокого часового искусства может открыться второе дыхание.


Источник: журнал Europa Star октябрь-ноябрь 2006