fast-news


Richard Mille – абсолютная независимость

ИНТЕРВЬЮ С ТИМОМ МАЛАШАРОМ, ДИРЕКТОРОМ ПО МАРКЕТИНГУ RICHARD MILLE

English Español Français
Март 2019


Richard Mille – абсолютная независимость

Марка упорно следует своему направлению в эпоху доминирования больших групп.

R

ichard Mille проложила дорогу к успеху благодаря акценту на свои собственные вкусы, не позволяя кому-либо навязывать ей стратегию.

Интервью с Тимом Малашаром, директором по маркетингу семейного бизнеса Richard Mille.

Тим Малашар (Tim Malachard), директор по маркетингу в Richard Mille:
Тим Малашар (Tim Malachard), директор по маркетингу в Richard Mille:
«Мы хотим во всем всегда участвовать».

Если бы нам понадобилось бы указать три «исторических» марки с самыми устойчивыми и успешными стратегиями, мы бы перечислили такие имена, как Rolex, Patek Philippe и Audemars Piguet – почти рефлекторно. Если бы нужно было провести такое же упражнение, но уже за два десятилетия, в первый ряд наверняка вышла бы марка Richard Mille.

Достаточно посмотреть на аукционы – лучшие и самые показательные рейтинги востребованности часов и рейтинг часовых компаний – а не те обзоры часов, которые мы даем в течение года. Phillips правит в этом сегменте, Richard Mille – серьезный вызов исторической «большой тройке», вместе с еще одним чемпионом среди независимых и упорных – François-Paul Journe.

Часто бывает, что новоприобретенные часы сразу теряют в стоимости от 40% до 50%, как только они покидают прилавок. Однако на растущем рынке предзаказа марка, основанная в 2001 году, осталась одной из немногих, которой удалось повысить свою стоимость с несколькими продуктами и даже возглавить листы ожидания по сравнению с моделями Nautilus или GMT-Master II Pepsi. Возможно, это и стало причиной, по которой Richard Mille приняли непростое решение не продаваться в мультибрендовых бутиках, а вместо этого сконцентрироваться на создании собственной сети бутиков, при этом постоянно уклоняясь от участия в SIHH?

Пока марка готовится к новой торговой выставке в Женеве, Тим Малашар (Tim Malachard), один из ключевых менеджеров компании, ответил на наши вопросы.

Europa Star: В 2008 году вы произвели 4600 часов, что больше, чем в 2017-м. Какое максимальное количество часов вы можете выпускать с учетом сохранения их эксклюзивности?

Тим Малашар: Ежегодно мы увеличиваем производство с 10% до 15%. В 2019 году мы должны достичь выпуска в 5200 часов. довольно сложно определить максимальный лимит в нашей нише: действительно, со средней ценой в 200 000 франков у нас нет прямого конкурента или какой-либо точки сравнения! И мы абсолютно не гонимся за объемами. Наши достижения измеряются открытием новых магазинов, например, недавно в Нью-Йорке – наш самый большой магазин в мире на сегодня, а также бутики в Стамбуле и в Москве.

Richard Mille – абсолютная независимость

Действительно, вы анонсировали ваше решение отказаться от участия в SIHH в 2020 году как следствие вашего стремления продавать модели исключительно в ваших собственных бутиках.

Важное разъяснение по данному пункту: мы не обрываем связи с нашими важнейшими партнерами. Наша стратегия дистрибуции основана на бутиках, которые мы непосредственно контролируем или с франшизами, управляемыми нашими партнерами, например, в Торонто или в Монако. Мы также заинтересованы франшизами. Мы бы хотели успевать всегда и везде. Что могу сказать определенно, так это то, что к концу 2019 года нас больше не будет в мультибрендовых бутиках.

Что привело к столь решительным мерам?

Мы анонсировали этот путь развития несколько лет назад. Нам важно, как мы презентуем нашу марку покупателям. Сегодня у нас более 60 моделей и 8 фирменных калибров. Мы благодарны нашим ретейлерам и ценим их работу для марки. Однако только магазины Richard Mille могут в полной мере представлять наши коллекции. В мультибрендовом пространстве возможности для этого ограничены.

Отказываясь от участия в одной из главных отраслевых выставок и в мультибрендовых точках продаж не отрезаете ли вы себя от часовой экосистемы?

Мы остаемся очень близки к индустрии. Верю, что у Richard Mille есть особое место в часовом мире. И Фонд высокого часового искусства, и ретейлеры понимают и уважают наш выбор. Я не слышал никакой критики по этому вопросу. В наших собственных магазинах мы можем обучать продавцов и лучше заботиться о клиентах. Мы контролируем наши продажи, наш имидж и прибыль. В других секторах такие марки как Hermès и Louis Vuitton уже давно пошли по тому же пути.

Какую роль вы оставляете Интернету в вопросах имиджа марки и продажах?

Мы полностью отказались от идеи продавать часы онлайн. Это абсолютно не подходит для нашей ценовой категории. И вы не сможете передать онлайн эмоции от физического контакта с интересными часами, эмоций от отношений между человеком и объектом, которые являются краеугольным камнем нашей философии. Однако цифровой мир, безусловно, ценный инструмент для привлечения покупателей в наши магазины. Более того, я могу открыть вам впечатляющую статистику: более 50% людей, подписанных на нас в социальных сетях, 20-35 лет.

Уязвимое место часовой индустрии – выход на рынок. Как вы с этим справляетесь?

Когда-то можно было представить новый продукт на выставке SIHH в январе и больше ничего не предпринимать до конца года. Сегодня покупатели требуют скорости, и мы к этому адаптировались. Например, модель, представленная на Geneva Motor Show в прошлом марте, RM 11-03 McLaren, сразу была доступна в продаже. Точно так же и с новой женской коллекцией, RM 71- 01 Talisman. С другой стороны, ограниченная серия RM 53-01 Tourbillon Pablo McDonough, представленная на SIHH 2018, появилась в продаже только летом.

Планируете ли вы по образцу многих других часовых марок покупать и восстанавливать модели, бывшие в употреблении?

Мы уже два года как предлагаем сертифицированные, проверенные и с гарантией часы со вторичного рынка, и у нас есть специальные точки продажи подобных часов. Подобный сервис также есть в Японии и в США, и мы постепенно распространяем его в Европе и в Азии.

Крупнейший фирменный бутик Richard Mille в Нью-Йорке открылся в прошлом году
Крупнейший фирменный бутик Richard Mille в Нью-Йорке открылся в прошлом году

Не могли бы вы поделиться планами на 2019 год, как в часовых инновациях, так и в стратегии?

Наша стратегия включает производственные мощности до 5200 часов и расширение сети бутиков: открытие в Пекине, Бостоне, Ванкувере, Мехико, Кобе и Нагойя. Наш лондонский салон будет расширен, будет обновлен интерьер. Мы планируем запускать около 7 новых моделей часов в год, начиная с SIHH.

Г-н Милле и г-н Гена постепенно вывели на передний план и других топ-менеджеров компании, включая вас. Это знак продолжительного успеха? Каковы долгосрочные планы компании по развитию менеджмента?

Прежде всего, мы намерены оставаться независимой маркой. Кроме того, мы расширили наши мастерские в Ле Брёлё и нанимаем дополнительный персонал. Наконец, говоря о бренд-менеджменте, несколько человек получают все больше и больше ответственности. Дети г-на Милле и г-на Гена уже представлены в компании. Это очень важно, поскольку «человеческий фактор» марки нравится покупателем и вселяет уверенность в марке. Это наша фундаментальная ценность.

Какие преимущества независимой марки вы назвали бы, при том что сейчас мы видим все больше и больше часовых компаний, поглощаемых гигантами индустрии роскоши?

Мы избавлены от прессинга акционеров. Судьба компании в наших руках. И я верю, что этот долгосрочный контроль важнее в нашем ценовом сегменте, которому нет равных в индустрии. Мы все страстно увлечены Richard Mille, как в мастерских, так и в ретейле.