editorials


Pâté de Veillée и Enterrement des Veillées

English 中文
Сентябрь 2010


 Pâté de Veillée и Enterrement des Veillées

В своей книге Les Cabinotiers Genevois (“Кабинотье Женевы”), увидевшей свет в 1942 году, Эжен Жаке, на тот момент декан Женевской школы часового мастерства, делился воспоминаниями о тех годах, когда в конце XIX века он только начинал свой путь часовых дел мастера. Среди прочего он рассказал о занятной традиции празднования Pâté de Veillée и Enterrement des Veillées.

Pâté de Veillée (буквально “пирог бодрствования”) — так назывался торжественный ужин в честь начала зимы, за которым собирались все работники и который оплачивался из кармана хозяина. Со временем он стал означать долгий осенне-зимний период, когда солнце рано садилось и работникам приходилось полагаться на слабый свет керосиновых ламп.

Когда трудное время подходило к концу, застолье L’Enterrement des Veillées (буквально “окончание бдений”) ознаменовывало возвращение долгого дня и солнечного света. Этот торжественный ужин устраивался “в понедельник первой недели, когда люди могли обойтись без света своих ламп”. И тут уж наступал черед работников платить за ужин своего хозяина.

Нам остается лишь мечтать о таком праздничном духе. Однако если задуматься, никуда он не делся, и нам даже удалось отыскать его. Но стоит признать, что такая особая открытость свойственна лишь небольшим предприятиям — ателье, скромным фабрикам, маленьким часовым мастерским, укрывшимся в складках полотнища Юрских гор.
В крупных компаниях дела обстоят совсем по-другому. Начальник отдела кадров или, как сейчас принято говорить, человеческих ресурсов, пристально следит за оптимизацией и улучшением социального и личностного взаимодействия между сотрудниками. Человек воистину стал ресурсом.

А став “ресурсом”, “товаром”, он перестает быть “целью” или “причиной”. Однако в этом нет ничего нового. Еще в 1942 году Эжен Жаке критически отзывался о такой ситуации в своей книге: “Раньше эти традиции строго соблюдались во всех крупных мастерских. К сожалению, сегодня они исчезли, ведь работники современных фабрик, заменивших большинство мастерских, практически не знакомы друг с другом”. А когда люди “практически не знакомы друг с другом”, им вряд ли придет в голову мысль устроить вечеринку или просто пообщаться.

Именно об этом мы и думали, когда в начале лета шли по залам выставки EPHJ, проходившей в Лозанне и собравшей множество подрядчиков часовой отрасли. В отличие от более “строгих” марок, эти люди знают толк в хорошей вечеринке, даже когда дела обстоят не самым лучшим образом. Маркетинг им не указ, и потому здесь они выражали свое мнение более открыто и свободно, чем в коридорах BaselWorld. Одним словом, атмосфера здесь была более праздничной. Более человечной. Более практичной, а не прожектерской.

Итак, какие же слухи мы привезли с EPHJ, спросите вы. Во-первых, похоже, что крупные заказы, заявленные на BaselWorld, в реальности так и не поступили. Более того, мы слышали от многих поставщиков, что некоторые марки, заявлявшие об избытке заказов, еще не подтвердили им свои заказы даже на базовые части. Другие же обсуждали нынешнюю ситуацию: образно говоря, поезд наконец-то тронулся, однако едет он пока с черепашьей скоростью.

При этом читаем в месячном отчете FH: “Похоже, швейцарская часовая индустрия весной достигла своей средней скорости. В мае объемы экспорта, возросшие на 13%, достигли уровня 1,2 млрд франков. Кроме того, этот двузначный показатель роста положительно сказался на скользящем среднем за 12-месячный период, который к концу лета вновь должен продемонстрировать рост”.

Такие цифры не могут не вызывать вопросов… Неужели эти данные — всего лишь обман, фикция? Что же они на самом деле означают в свете сообщений подрядчиков? Присутствует ли в этом коктейле китайский компонент? Идет ли реальная продажа товара или же он попросту перемещается из страны в страну?

Как бы там ни было, давайте воспользуемся тем фактом, что на дворе пока темнеет поздно и что пока нам не нужно “зажигать ламп”. И давайте надеяться, что в следующие недели и месяцы нам не придется съесть слишком много “пирогов”.

Фото: Maerky Workshop, Grand Lancy 1898

Источник: журнал Europa Star сентябрь-октябрь 2010