Пересмотр классицизма 
Помимо своей технической исключительности, коллекция Patek Philippe стала отдушиной в атмосфере стилистических претенциозностей, сплошь и рядом наблюдавшихся на весенних показах. Стремление марки к равновесию, гармонии пропорций и изысканности отделки в числе прочих являются характеристиками, относящими ее продукцию в разряд классицизма, иначе нетленности. 
 
Этот возврат к классицизму является одним из величайших парадоксов, наблюдаемых сегодня в часовой отрасли. Характерным он оказался для многих марок, которые наряду с предложением вызывающих (недоумение в частности) моделей также представляют более элегантные и изысканные часы. Zenith — один из таких примеров. Помимо Xtreme-моделей, Тьерри Натаф также представил серию очень милых часов в рамках коллекции Class, отличающихся чистотой форм, безупречностью пропорций, должной часовой функциональностью и отделкой циферблатов в стиле clou de Paris. “Мы пересматриваем классицизм, добавляя отдельные штрихи современности”, — пояснил Натаф. 
 
 
L.U.C. XP от Chopard
 
 
Тенденция к возврату к простоте и чистоте отмечалась у многих марок. Иной тому пример — Chopard и ее весьма элегантная L.U.C. XP с циферблатом из сланца, в которой сочетаются изящество (корпус из белого или розового золота толщиной 6,8 мм) и функциональность (два барабана, обеспечивающих запас ход в 65 часов, а также смещенный от центра ротор автоподзавода, что позволило добиться необходимой толщины механизма). 
 
Аналогичное великолепие в отношении изящности и классицизма продемонстрировала Jaeger-LeCoultre своей превосходно минималистичной Master Grande Ultra Thin. Толщина ее автоматического механизма Calibre 896 с вариационно-инерционным балансом и керамическими подшипниками составляет всего 3,98 мм. 
 
Несколько ласточек весны не делают, однако данную тенденцию нельзя считать простым ретроградным возвратом к ценностям “древних”. Она, скорее, свидетельствует о возвращении к классическим ценностям и находится в радикальной оппозиции к тем крикливым поделкам, что оккупировали обложки часовых изданий. Возможно, что эта тенденция предвосхищает тихий разворот в направлении эволюционного развития часовой отрасли. 
  
 
MASTER GRANDE ULTRA THIN от Jaeger-LeCoultre
Добрая старина 
 
Не является ли лишним подтверждением этой тенденции набирающая популярности мода на старину, аналогично тому, как это происходило в автомобильной отрасли? 
 После небывалого успеха TAG Heuer с ее нео-Monaco, очередь дошла до Jaeger-LeCoultre, возродившей Polaris, тогда как IWC пошла и того дальше. Последняя отметила свою 140-ю годовщину, сделав ставку исключительно на “реинтерпретацию” (по словам самого Жоржа Керна) шести культовых моделей марки: Pilot 1936 года, Portuguese 1939 года, Engineer 1955 года, Aquatimer 1967 года, Da Vinci 1969 года и Portofino 1984 года. 
 
Крайнее свое проявление эта тенденция нашла в лице Николаса Хайека, воссоздавшего ex nihilo (практически, поскольку оригинал “чудесным образом” так и не был найден), знаменитые часы Марии Антуанетты — шедевр гения Бреге. Надо было видеть Хайека на BaselWorld, поломавшего тщательно разработанный план презентации (плавное наращивание предвкушений посредством хитро продуманных видеосюжетов), ворвавшегося в толпу в окружении своих охранников, словно рок-звезда, и предъявившего вожделенный объект возбужденным фанатам. 
 
Николас Хайек; MARIE-ANTOINETTE WATCH от Breguet
 
Так что самыми ожидаемыми на BaselWorld оказались часы, искусно воссозданные “идентично оригиналу”, которые даже не поступят в продажу. “В настоящее время не представляется возможным назначить цену. Они бесценны”, — объяснил Николас Хайек. 
 
Это был момент триумфа, когда “новые” прикоснулись к величию “древних”, переосмыслив его. Вот вам еще один парадокс, хотя, как известно, таковых в часовой отрасли предостаточно.
Нескончаемый спор “древних” и “новых”. Часть 1 - Экскурс в историю
Нескончаемый спор “древних” и “новых”. Часть 2 - Турбийоны
Нескончаемый спор “древних” и “новых” . Часть 3 - Без часов в голове
Нескончаемый спор “древних” и “новых”. Часть 4 - Кремний
Нескончаемый спор “древних” и “новых”. Часть 5 - Авангард
Источник: журнал Europa Star июль-август 2008


 English
 English Español
 Español Français
 Français 繁體中文
 繁體中文 简体中文
 简体中文 Select another language
 Select another language


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
