features


Проверка кризисом

Ноябрь 2008



Экономический кризис — самый модный тренд сезона. Попытки умерить панические настроения не приводят ни к чему, кроме новой вспышки паники на биржах и в умах. При этом мировая экономика видела кризисы и похуже. Хотя разговоры о том, что праздник не будет продолжаться вечно, начались давно и каждый раз подтверждались вполне обоснованными аргументами.

Проверка кризисом

Для часовой индустрии, судя по комментариям производителей часов, кризис стал неожиданностью. В своей эмоциональной речи перед Деловой федерацией Швейцарии Николас Хайек гневно отозвался о финансовой индустрии, своей безответственностью сводящей на нет все планы по модернизации и развитию часовой отрасли. Лидер и “отец-основатель” современного часового бизнеса безусловно прав, но почему эти слова прозвучали только сейчас?
Экономика и цены на сырье росли стремительными темпами, сопровождаемые таким же активным ростом бонусов, премий, спекулятивных прибылей менеджеров и держателей акций, раскручивая маховик цен на предметы роскоши и множа количество желающих снять порцию сливок с рынка luxury goods. Появилось много марок, предлагающих отличное качество по умеренным ценам (что неплохо), с серьезными рекламными бюджетами, историями о великом прошлом и радужном будущем, и, наконец, часы стали продаваться в кредит, что абсурдно. Возможно, все дело в том, что финансовому и сырьевому пузырю сопутствовал и пока сопутствует свой пузырь в часовой индустрии. Растущие прибыли часовщиков не могли остаться вне поля зрения инвесторов. Итогом стал дефицит мест на часовых выставках и отличные доходы глянцевых журналов. На часовом буме старались заработать все — от венчурных инвесторов до солидных банков. Когда растет бизнес уважаемого производителя часов, имеющего, кроме производства, серьезный капитал в виде знаний и квалификации персонала, такой рост можно только приветствовать. Совсем другое дело, когда кто-то получает денег, достает из пыли забытое часовое имя и на нем строит рекламную кампанию новой марки, в которой нового только реклама и логотип. И поскольку не все могут создавать часы, а тем более часы технически интересные и качественные, идет рост “маленького мира”, где все крутится вокруг дизайна, якобы революционных материалов и непонятных усложнений.
Нервные разговоры о падении продаж часов на время прекратились после весенних выставок, когда замерший американский рынок передал эстафету продаж Азии, России и Бразилии. Все дружно восторгались странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), но, как показали события последних месяцев, богачам из этих держав сейчас не до активного шопинга. А летом подоспели новости и с американского рынка, где продавцы часов констатируют такое падение, что его, скорее всего, не сможет компенсировать даже предрождественский сезон покупок, на который обычно приходится пик продаж часов в США. Ясно, что все эти вести не способствуют росту оптимизма в индустрии, но, по крайней мере, простимулируют индустрию искать новые модели защиты и дальнейшего развития рынка.
Первыми зазвучали разговоры о новом понимании того, что же такое роскошь. По сути, речь идет о том, что роскошь должна вернуться к своему изначальному определению товара для богатых людей, могущих тратить деньги даже в самые плохие времена. Подтверждением этому прозвучали рекомендации экспертов продавцам сосредоточиться на классических, проверенных временем престижных марках. Хорошая новость для пессимистов — индустрия роскоши все-таки продолжает расти — европейские и американские дилеры “феррари” и “мазерати” рапортуют о росте заказов на 2009 год, а витрины часовых бутиков в приунывших США и Европе не спешат украситься надписями об экстраскидках. Настоящая роскошь продает себя даже в самые тяжелые времена — как это было всегда.
В самом начале этого номера мы писали о том, что при самом плохом сценарии кризиса в индустрии выживут около 10% участников, и скорее всего это будут те, кто и раньше переживал кризисы в часовом деле. Rolex, Patek Philippe, Girard-Perregaux, Tissot, Jaeger-LeCoultre и другие по-настоящему сильные игроки, включая некоторых молодых, но умных, переживут кризис обязательно — опыт и знания у них есть. В конечном итоге кризис пойдет на пользу и одуревшему от изобилия имен и “концепций роскоши” покупателю, который по числу оставшихся на рынке поймет, что эти-то как раз и есть лучшие, потому что никакие материалы, “озарения” и реклама не заменят настоящего качества, знаний и мастерства.


Источник: журнал Europa Star октябрь-ноябрь 2008