fast-news


«Луч» - последний выживший белорусский производитель часов

РЕПОРТАЖ

English Español Français
Февраль 2022


«Луч» - последний выживший белорусский производитель часов

Флагман советской часовой промышленности, завод «Луч» был введен в рыночную экономику в начале 1990-х годов. Столкнувшись с конкуренцией и оказавшись под угрозой закрытия, он был обязан своим выживанием вмешательству новых государственных властей Беларуси. С тех пор его купила швейцарская группа Franck Muller. Мы нанесли им визит.

У

лыбаясь от уха до уха, Рафик Саркисян не может скрыть своего восторга. «Приветствие иностранного журналиста означает, что мы хорошо делаем свою работу», - объясняет он. Армянин по происхождению, он работает на заводе «Луч» с 2014 года и сейчас является менеджером по развитию белорусской часовой компании.

У компании «интересная история», - говорит он, показывая нам территорию, состоящую из нескольких зданий. В одном из них длинный коридор на первом этаже ведет в цеха, в которых около двадцати человек заняты главным делом компании - производством часов. В отделе дизайна на верхних этажах сотрудники прильнули носами к экранам компьютеров. «Извините за беспорядок, у нас сейчас ремонт», - объясняет г-н Саркисян.

Рафик Саркисян, менеджер по развитию на фабрике «Луч» в Минске (Беларусь) с 2020
Рафик Саркисян, менеджер по развитию на фабрике «Луч» в Минске (Беларусь) с 2020

На вершине исторического здания, в котором располагается завод «Луч», на проспекте Независимости в белорусской столице Минске, огромные часы смотрят на окрестности. Не скупясь на анекдоты, наш гид воспользовался случаем, чтобы рассказать о том, как одна пожилая женщина пришла сообщить им о технической проблеме. «Она ехала в автобусе и, как делала каждый день, проезжая мимо завода, проверила время на часах. Заметив, что часы идут быстро, она поспешила зайти и предупредить нас о проблеме». Для него это неоспоримое доказательство «связи, установившейся между брендом и людьми».

«Луч» - последний выживший белорусский производитель часов

Более 10,000 сотрудников в 1970-х

Основанный в 1953 году в Минске, завод стал одной из величайших историй промышленного успеха Советского Союза. Изначально он возник благодаря желанию государства запустить производство женских наручных часов на базе часов «Заря», производимых на российском Пензенском заводе, в частности, благодаря участию французских инженеров и оборудованию французской часовой компании Lip.

Минский завод был выделен для производства этой женской модели, которая сразу же стала пользоваться успехом. С первоначальной численности персонала около 200 человек, фабрика быстро росла, диверсифицировала производство и в 1962 году получила название «Луч» (что впереводе с русского «beam»). К 1965 году число сотрудников выросло до более чем 4 000 человек, и завод производил почти 1,2 миллиона часов в год.

Основанный в 1953 году в Минске, «Луч» был одной из величайших историй промышленного успеха в Советском Союзе. Изначально он возник из желания государства производить женские наручные часы.

«Луч» - последний выживший белорусский производитель часов

Фабрика достигла своего пика в 1970-х годах. «В то время здесь работало более 10 000 человек», - говорит Саркисян. «Рабочих было так много, что, говорят, каждый день кто-то на фабрике объявлял о рождении нового ребенка».

С конца 1950-х годов вечерние занятия проходят на самой фабрике. Специалисты проходят обучение в цехах предприятия в сотрудничестве с рабочими. Основным направлением компании «Луч» всегда были механические часы, но с 1970-х годов она также начала производить кварцевые часы. В то время в стране ежегодно продавалось почти 300 000 часов. Но рынком сбыта продукции компании «Луч» был весь Советский Союз. От Балтийского моря до Средней Азии спрос на ее продукцию, качество которой было единодушно признано, был высок. Пик производства пришелся на 14 миллионов часов за один год.

«Луч» - последний выживший белорусский производитель часов

Неопределенность 1990-х

Неудивительно, что распад СССР в 1991 году ознаменовал собой сложный период для «Луча». Как только границы с Западом были открыты, на новые территории, завоеванные свободной рыночной экономикой, хлынула конкуренция из-за рубежа. К концу 20-го века спрос на часы советской марки резко упал.

После обретения независимости в 1991 году государство Беларусь оказалось лишенным своих бывших советских партнеров. Оно приняло неолиберальную волну, прокатившуюся по Восточной Европе, и стало следовать новым правилам: все распродать частному сектору, демонтировать промышленность, распродать природные ресурсы и человеческий капитал.

Часовой конгломерат стал открытым акционерным обществом и боролся за сохранение своей привлекательности в новом экономическом ландшафте. Марка оказалась не в состоянии конкурировать с европейской и китайской продукцией, которая была дешевле (особенно на черном рынке) и привлекательнее, особенно в обществе, страдающем от ускоренного обнищания.

Как только границы с Западом были открыты, международная конкуренция хлынула на новые территории, завоеванные свободным рынком. В конце 20-го века спрос на советские фирменные часы упал.

Резкий отход от централизованно планируемой социалистической модели и введение новых экономических мер вызвали беспорядки в стране, что привело к открытому неприятию нового порядка. Это выкристаллизовалось после избрания в 1994 году Александра Лукашенко, который затормозил ускоренную приватизацию в Беларуси. Затем произошла «переориентация», которая, по словам исследователя Ронана Эрвуэ, «ссылается на советскую модель, одновременно вводя меры, характерные для экономики свободного рынка».

Беларусь ходит по натянутому канату между Востоком и Западом, как геополитически, так и экономически. «Рыночный социализм» представляется властями как гибридный путь между вчерашним социализмом и неолиберальным настоящим, который «не только справедливее, но и эффективнее в решении проблемы выхода из коммунизма».

«Луч» - последний выживший белорусский производитель часов

2009: национализация

Компания «Луч», как и многие другие отрасли промышленности страны, стала объектом этой новой государственной стратегии. Достигнув предела в начале 21-го века, компания обанкротилась в 2005 году. Как объясняет г-н Саркисян: «Во всей стране остался только один магазин»Луч".

Столкнувшись с этой ситуацией, белорусское государство национализировало компанию в 2009 году и одновременно дало зеленый свет возможному поглощению частным игроком. Были организованы встречи между властями и швейцарской компанией Franck Muller. Белорусский лидер проявил личный интерес к этому вопросу и принял участие в дискуссии с Вартаном Сирмаксом, генеральным директором компании.

«Луч» - последний выживший белорусский производитель часов

«Сохранение часового завода - это самое главное для меня», - сказал президент Лукашенко, который заверил, что «Луч» будет возобновлен, «чего бы это ни стоило». Вартан Сирмакес с энтузиазмом воспринял идею возобновления производства, дойдя до того, что попросил белорусского лидера пообещать, что каждый член его правительства будет носить одни из часов. Я готов носить часы «Луч», а не Patek Philippe или что-то еще", - ответил президент.

Авантюра была рискованной, особенно учитывая, что в то время группа Franck Muller переживала волну сокращений в Швейцарии, после финансового кризиса 2008 года. Это была парадоксальная ситуация, учитывая, что приоритетом белорусского правительства было сохранение бренда и 700 рабочих мест.

«Луч» - последний выживший белорусский производитель часов

Выкуп компанией Franck Muller в 2010

В 2010 году «Луч» был приобретен за 10 миллионов долларов. «Мы прошли долгий путь, чтобы подписать соглашение», - объявил прессе тогдашний премьер-министр Владимир Семашко. «Мы взвесили все»за«и»против«. Мы пришли к взаимоприемлемым решениям. Заключение этого соглашения - основа для нового старта».

Однако это была «смешная» цена для журналиста Владимира Волчкова, который в статье 2017 года в правительственной прессе напомнил, что компания также получила налоговые льготы. Г-н Сирмакес также обязался создать «часовую деревню» на окраине столицы, но этот проект не был реализован.

Тем не менее, несмотря на трудности, завод продолжает существовать, а его работники сохранили свои рабочие места. В этом отношении приоритетные цели правительства были достигнуты. «Мы не можем потерять бренд, предприятие, потому что его имя много значит», - подчеркнул белорусский лидер во время переговоров 2009 года->https://naviny.online/en/rubrics/english/2009/10/17/ic_articles_259_165007].

Сейчас «Луч» на 80% принадлежит швейцарской компании, в то время как государство сохраняет за собой около 19%. С момента поглощения были отремонтированы здания и открыто 27 магазинов по всей стране.

«Мы не можем потерять бренд, компанию, потому что ее имя очень много значит», - подчеркнул белорусский лидер во время переговоров 2009 года.

«Луч» - последний выживший белорусский производитель часов

В поисках нового образа

«Самым трудным было бороться с предрассудками, потому что для многих молодых людей»Луч«ассоциировался с СССР, а значит, с чем-то негативным», - подчеркивает Рафик Саркисян. «Я часто получаю сообщения от клиентов, которые удивлены качеством наших часов. Я полностью убежден в отличном качестве нашей работы, но меня удивляет, что люди все еще удивляются».

В настоящее время фабрика производит 600 000 часов в год, что несколько лучше, чем в предыдущие годы (около 300 000 часов в год в 2009), но все еще далеко от своего расцвета. «У нас есть часы, которые стоят от 40 до 700 долларов в розницу», - говорит Саркисян, добавляя, что на заводе также производится много будильников для «очень крупной шведской компании», название которой не разглашается...

«Луч» - последний выживший белорусский производитель часов

На первом этаже исторического здания фирменный магазин приглашает посетителей забрать одни из часов, выставленных в витрине. С тыльной стороны помещения находится небольшой бар, перед которым расставлены несколько столов и стульев. Клиенты приходят сюда, чтобы насладиться кофе и выпечкой. «Мы придумали эту идею, чтобы стимулировать продажи и сделать процес совершения покупок расслабляющим», - говорит Саркисян.

«Луч» - последний выживший белорусский производитель часов

Часы с одной стрелкой: бестселлер

Представители компании «Луч» стремятся подчеркнуть, что они не являются просто «заводом по сборке». В интервью в октябре 2018 года один из директоров утверждал, что все детали производятся в мастерских, хотя в нескольких моделях используются швейцарские и японские механизмы.

Среди самых популярных продуктов бренда - часы с одной стрелкой. На циферблате расположены штрихи трех размеров. Длинные обозначают часы (от 1 до 12). Средние полоски обозначают полчаса, а маленькие - минуты (с шагом 5 или 10). «Мы, наверное, единственные на всем постсоветском пространстве, кто сохранил для этих часов особый калибр 1801», - говорит Саркисян.

«Луч» - последний выживший белорусский производитель часов

Очень популярный в советский период калибр 1801.1, производимый на собственных заводах компании «Луч», получил новую жизнь благодаря предложению одного из рабочих. Оскирко Геннадий Владимирович, сотрудник завода с 40-летним стажем, выдвинул идею использовать его для однострелочных часов.

Калибр 1801.1, который был очень популярен в советское время, получил новую жизнь после предложения одного из рабочих использовать его для однострелочных часов.

Оригинальные часы с одной стрелкой стали культовыми. Сделанные таким образом, что они не могут точно определять время, они ценятся приверженцами «медленного времени» и релаксации. Они предлагают своим пользователям возможность замедлиться, что является идеальной метафорой для компании, которая на фоне потрясений конца 20-го века не спеша пришла к своему сегодняшнему состоянию.

*Эта статья была написана в начале августа 2020 года.

Подписка на рассылку