рудно не перенестись в детство при виде «живых циферблатов», разработанных CSEM, крупным исследовательским центром микротехнологий, расположенным в Невшателе (где был разработан кремниевый спуск). В одном случае звездная пыль собирается с течением времени, создавая на циферблате пейзажи в виде поэтических мотивов, представляющих фазы луны. В другом случае деконструированные мотивы собираются вместе, чтобы сформировать индексы часов, когда часовая стрелка проходит мимо.
Фредерик Луазо, ответственный за передачу технологий в CSEM, рассказывает об этой инновации с энтузиазмом: «Мы работаем над гибкими компонентами уже несколько десятилетий в рамках нашего сотрудничества с космической промышленностью. Объединив наши ноу-хау в аэрокосмической, кремниевой и часовой промышленности, нам удалось создать механическое усложнение, которое просто»сидит«на циферблате и позволяет запускать анимацию благодаря системе кулачков, стержней и контактных точек».
Тонкий, как лист бумаги, этот монолитный кремниевый модуль состоит не менее чем из 384 деформируемых элементов - то есть 32 детали на анимацию, на циферблате с 12 индексами. «Ценность этой инновации заключается в контрасте между ее кажущейся простотой - все видно на одном слое - и поразительным наблюдением, что здесь нет шестеренок», - подчеркивает менеджер. «Сам механизм является магическим для энтузиаста: вы не знаете, как он работает». Эти новые усложнения совместимы с любым механическим механизмом, если только они могут соединяться с нужным компонентом.
Концепция монолитной детали с гибкими элементами уже несколько десятилетий используется в космической промышленности, поскольку позволяет избежать трения или усталости.
- 
  
- “Moon Dust”: Циферблат из тысячи звезд. Некоторые из них объединяются вместе, образуя нынешнюю фазу Луны.
Формация и деформация
Сами того не подозревая, мы каждый день используем похожую, хотя и более примитивную, гибкую технику, когда откупориваем шампунь или коробку Tic Tac: в обоих случаях один кусок пластика открывается путем деформации. Механизмы, разработанные в CSEM, работают на основе формирования - а затем деформации - гибких компонентов для создания желаемых деталей. Использование кремния необходимо для работы с требуемой точностью в микронном диапазоне.
Несмотря на использование инновационного материала и принципов, применяемых в аэрокосмической промышленности, этот «циферблат-автомат» также имеет прямую часовую связь с XVIII веком и автоматами Жаке-Дроза, поскольку в его основе лежит аналогичная система кулачков, передающих информацию об анимации.
Не подозревая об этом, мы используем похожую, хотя и более рудиментарную, гибкую технику каждый день, когда откупориваем шампунь или коробку Tic Tac.
 
Поэтическая душа
Франсис Кардо, исследователь из CSEM, придумал и разработал эту концепцию с нуля, с идеей привнести другую, более поэтическую душу в дисплеи часов. На созданные таким образом мотивы можно нанести завершающие штрихи, например, в виде миниатюрных картин. «С этим новым типом усложнения творческие возможности часовщиков практически безграничны», - утверждает Фредерик Луазо.
После первых консультаций по этой инновации в часовой индустрии CSEM рассматривает возможность создания отдельной структуры для продолжения ее разработки и вывода на рынок. Фредерик Луазо уверяет, что промышленное внедрение этой технологии позволит повысить творческий потенциал любой марки.
«С этим новым типом усложнения творческие возможности часовщиков практически безграничны».


 English
 English Español
 Español Français
 Français 繁體中文
 繁體中文 简体中文
 简体中文 Select another language
 Select another language


 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
