watch-knowledge


Эмаль — волшебство часового мира

English 中文


Есть нечто мистическое в искусстве создания эмали. Возможно, из-за того, что своими традициями оно уходит в глубину веков. Может, потому, что тайны эмали — среди самых охраняемых в часовой отрасли. А может, еще и оттого, что рождается она в клокочущем чреве котла, перед тем как попасть между ступкой и пестиком, и оканчивает свой путь в поистине адском пламени!

У эмальера Доминик Барон из L’Atelier нет ничего общего с колдуньей. Эта молодая очаровательная женщина с радостью делится секретами своего волшебства. Самоучка, она имела возможность отточить навыки в мастерских самых известных марок, перед тем как при поддержке Richemont Group основать L’Atelier. L’Atelier с командой из десяти мастеров сотрудничает с целым рядом марок. Мадемуазель Барон любезно согласилась рассказать Europa Star о всех волшебных этапах создания эмалированных циферблатов.


Эмаль — волшебство часового мира

Доминик Барон


В двух словах
Эмаль — это тип стекла, который наносится на металлическую, фарфоровою или стеклянную основу и поддается температурной обработке до полного слияния материалов. В ее состав входят кварцевый песок и целый ряд других веществ, например, сода, карбонат калия и борная кислота.

Из котла в ступку
Одним из самых важных орудий производства эмали является глиняный котел, который изготавливается вручную и сушится семь месяцев при температуре 30 °С. Затем котел постепенно нагревают в печи восемь дней подряд до температуры 1400° С. После чего в него помещают компоненты для эмали и нагревают их до тех пор, пока они не превращаются в бесцветную, кристаллическую жидкость, в которую добавляются окиси различных металлов для придания эмали цвета. С помощью меди получаются оттенки зеленого и бирюзового, кобальт производит синий цвет, оттенки коричневого появляются при добавлении магния, платина превращается в серый, смесь окисей меди, кобальта и магния придает эмали черный цвет, а при добавлении борной кислоты получают белую эмаль. Для полного расплавления всех составляющих требуется в среднем 14 часов тепловой обработки, после чего жидкость выливают на гладкую поверхность из чугуна (для получения прозрачной эмали) или в чугунную форму (для непрозрачной, или “глухой” эмали).
Получается стекловидная плитка, которую измельчают и растирают до порошкообразного состояния. Эмальер покупает эмаль разных цветов в виде порошка, но она также продается и в форме плиток или кристаллов (похожих на соль для ванны). Всем трем типам эмали предстоит пройти долгий путь, прежде чем они станут достаточно чистыми для использования в часовых циферблатах.


Эмаль — волшебство часового мира

Миниатюра, изображающая английского джентльмена на кристалле эгломизе (èglomisé), Angular Momentum
MAGNOLIA от Delaneau
ALTIPLANO от Piaget



Подготовительная магия
Одной из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются эмальеры, является низкое качество эмали. 99% продукции предназначается для промышленных целей, а не для тонкого часового искусства. К тому же раньше в состав большого количества цветных эмалей входили свинец и мышьяк. Из соображений безопасности рецепты пришлось изменить, что негативно отразилось на качестве многих современных эмалей. “Приходится искать другие решения, новые технологии, — говорит Доминик Барон. — К счастью, у нас в запасе имеется огромная коллекция из более чем 250 цветов”.
Мастер продолжает подготовку эмали путем тщательной очистки. Эмаль измельчается и растирается при помощи агатового пестика и ступки (агат тверже эмали и является одним из немногих материалов, не оставляющих следов в эмалевой смеси). Порошок промывается дистиллированной водой, а затем проходит очистку в азотной кислоте и вновь промывается, пока не будут удалены все инородные частицы. Использование азотной кислоты крайне важно, ведь она растворяет посторонние металлические и органические частицы, а также укрепляет эмаль. Затем эмаль помещают в небольшой сосуд и покрывают тремя частями дистиллированной воды. И лишь после этого мы подходим к этапу нанесения эмали на циферблат.

Типы эмали
Существует две классификации эмалей: по внешнему виду после обжига и по уровню плавкости. Непрозрачные эмали, полностью покрывающие металлическую основу циферблата, используются для создания, например, абсолютно белых циферблатов. Прозрачные, напоминающие витражное стекло, позволяют видеть металлическую основу. Матовые (опаловые) эмали — это нечто среднее между непрозрачными и прозрачными эмалями с матовым эффектом. Существуют бесцветные и цветные эмали. Бесцветные, или глазурь, используются в качестве защитного слоя на циферблате либо же перед нанесением других эмалей. Они также используются для закрепления золотых элементов моделей, украшенных paillons, либо же для закрепления и полировки определенных моделей в качестве отделочного слоя. Цветные эмали открывают перед мастером широчайшие возможности в сфере декорирования, поскольку в процессе обжига способны менять цвет. Эмали можно смешивать, однако не всегда результат соответствует цвету, который обычно получается при смешивании красок. Например, рубиново-красный получается из белого порошка. Именно поэтому предварительно стоит провести не один эксперимент.
Крайне важно знать уровень плавкости эмалей. В этом отношении их подразделяют на легкоплавкие, среднеплавкие, тугоплавкие и экстратугоплавкие, и каждая из этих категорий по-своему реагирует на высокие температуры. Работу нужно начинать с эмалей повышенно тугоплавкости, которые в состоянии перенести несколько обжигов, и заканчивать самыми нежными.

Важная роль основы
Основой циферблата, как правило, служит пластина из золота, серебра или меди, помимо различных сплавов, причем каждый из материалов по-своему реагирует на эмаль. Перед ее нанесением удаляют все следы окисления металла при помощи раствора кислоты, за исключением, разумеется, благородных металлов, которые не окисляются.
Некоторые металлы дают бурную реакцию на различные цветные эмали. Например, при нанесении голубой эмали на серебряную основу, она становится темно-синей, однако при контакте с золотом приобретает серо-зеленый оттенок, а на меди темный серо-зеленый. Такие эффекты можно просчитать в некоторых моделях, однако во избежание подобной реакции мастер накладывает слой глазури, чтобы защитить металл.

Контрэмаль
Нанесение контрэмали является следующим важным этапом в процессе эмалирования циферблата. Он представляет собой нанесение эмали на обе стороны циферблата с целью предотвращения деформации. Контрэмаль помогает сохранить жесткость и форму циферблата. Если круглый циферблат покрыть эмалью лишь с одной стороны, в печи он искривится. Благодаря нанесению эмали на обе стороны, металл сохраняет форму, хотя для толстых металлических циферблатов, а также при использовании техники выемчатой эмали контрэмалью можно пренебречь.

Искусство обжига
В эмалировании все дороги ведут в печь, и здесь нужен наметанный глаз, чтобы определить, когда закладывать циферблаты и когда их вынимать. В прошлом печи зачастую размещались в темном помещении, чтобы мастеру было легче различать цвета внутри, ведь только так можно было определить температуру нагрева. Сегодня печи оснащаются датчиками температуры в помощь эмальеру, но без опыта все равно не обойтись.
По словам мадемуазель Барон, металлы по-разному реагируют на нагревание. “Металл реагирует на температуру выше 800 °С. Золото может расплавиться, поэтому нужно очень внимательно следить за тем, чтобы не выйти за температурные рамки”.
“Печь” циферблаты в чем-то даже проще, чем пироги, ведь открыв печь разок или даже несколько раз, чтобы проверить готовность, вы точно не повредите циферблат, в отличие от кекса или безе. Более того, в некоторых случаях даже рекомендуется доставать циферблаты, покрытые прозрачной эмалью, из печи — это может добавить яркости.


Эмаль — волшебство часового мира

Основа; Эмалевый порошок; Нанесение


Техники эмалирования
Эмалирование циферблата подразумевает тщательное нанесение заранее приготовленного эмалевого порошка на основу циферблата и последующий обжиг в печи при температуре 840 °С. Такая высокая температура обусловлена высокой точкой плавления эмалей, и именно поэтому этот тип эмалирования получил название grand feu (горячая эмаль). Порошок наносится при помощи тончайшей кисти или иглы и, как правило, микроскопа. Существует целый ряд техник, приносящих самые разнообразные результаты.

Le Champlevé (выемчатая эмаль). Это старейшая техника эмалирования. В толстой металлической основе выпиливаются углубления, выемки, которые заполняются прозрачной или непрозрачной эмалью. После полного заполнения этих выемок изделие помещают в печь. Остывшее изделие шлифуется (сохраняя матовость), после чего вновь помещается в печь для придания блеска.

Le Cloisonné (перегородчатая эмаль). Тончайшие металлические ленты помещаются на циферблат в качестве контуров изображения. После чего наносится эмаль в разные участки, или ячейки, рисунка, и циферблат помещается в печь для обжига.

L’émail de Basse taille На основу циферблата наносится гравировка или гильоширование, которое покрывается прозрачной или полупрозрачной (опаловой) эмалью так, чтобы узор оставался виден и сквозь эмаль. Борозды в металле также способствуют более полному слиянию эмали с металлом.


Эмаль — волшебство часового мира

Champlevé (выемчатая эмаль); Cloisonné* (перегородчатая эмаль); Basse taille


L’émail Plique à jour (витражная эмаль). Напоминает технику перегородчатой эмали. Металлические провода или ленты крепятся к тонкой медной пластине, и в различные ячейки помещается прозрачная эмаль. После обжига тонкая медная пластина растворяется в кислоте, и в результате имеем изделие, похожее на витражное стекло.

Grisaille / contre jour (гризайль/контражур). В этой технике используется всего два цвета — черный и белый. Она была изобретена во французском Лиможе в XVI веке. Изначально она предназначалась для украшения посуды. Сперва наносится черная основа, а потом, слой за слоем, добавляется лиможская эмаль. Во время каждого обжига белая эмаль смешивается с черной, создавая различные оттенки серого. Чем тоньше слой белой эмали, тем темнее оттенок серого.

Paillons Мелкие узоры из золотых элементов, например, в виде цветов, листьев или звезд, помещаются между двумя слоями эмали для украшения циферблата.

Живописная миниатюра на эмали. Основа покрывается эмалью одного цвета, как правило, белого. После чего цветные эмали смешиваются с масляным раствором и наносятся на поверхность при помощи микроскопа для большей точности. Обжиг проводится после нанесения каждого отдельного цвета. Чтобы создать миниатюру, необходимо провести всесторонние исследования, подсчеты и испытания. И наконец, изделие в женевской технике покрывается слоями прозрачной эмали для закрепления рисунка.


Эмаль — волшебство часового мира

Plique à jour, Grisaille или or contre jour, Живописная миниатюра на эмали


Женевская эмаль. Эта техника представляет собой нанесение прозрачной эмали поверх эмалевой миниатюры с целью ее защиты и придания идеально гладкой поверхности, наделяя рисунок глубиной. Она требует нанесения до трех слоев эмали и нескольких обжигов. При неправильном выполнении цвета могут поблекнуть, циферблат покрыться пузырями, а изображение исказиться.

Основание цены
Принимая во внимание все трудности, сопровождающие изготовление одного-единственного эмалированного циферблата, можно было бы предположить, что работа заканчивается, когда циферблат наконец помещают в корпус. Не тут-то было. Один из самых трудных процессов, связанных с часами, украшенными эмалью, проходит за прилавком магазина. Объяснить, почему часы с эмалью стоят в два, а то и в три раза дороже, чем аналогичная модель с простым циферблатом, — задание не из простых. Лишь услышав, что на изготовление циферблата требуется от десяти до сотни часов (для сравнения: на циферблат серийного производства уходит не более двух минут), что он может сгореть, покрыться пузырьками или вообще взорваться во время одного из 30 обжигов в печи, и что лишь горстка мастеров владеет искусством создания циферблатов с эмалью, покупатели начинают по-настоящему ценить труд, вложенный в каждый циферблат. Также стоит отметить чрезвычайную устойчивость эмали, которая со временем не утрачивает цвета. Именно поэтому старые часы все так же радуют своей яркостью глаз.

Вторая жизнь искусства эмалирования
Сегодня трудно поверить, что было время, когда искусство украшения циферблатов эмалью почти исчезло. Однако в 70-х годах прошлого века популярность эмали резко упала, а когда печально известный “кварцевый кризис” нанес удар по швейцарской часовой индустрии, искусство эмалирования циферблатов практически вымерло. К счастью, таким мастерам, как Доминик Барон, удалось возродить его при поддержке часовых марок Cartier, Corum, Delaneau, Patek Philippe, Piaget, Roger Dubuis, Vacheron Constantin и Van Cleef & Arpels, которые просто не смогли бы допустить исчезновения многовековых ремесел и искусств.
И они не просчитались в своих усилиях, ведь сегодня часы с эмалью — среди самых востребованных коллекционных изделий, и все больше новых покупателей открывают для себя красоту этого миниатюрного искусства.


*Фотографии с экспозиции “Эмали мира. 1700-2000. Из коллекции Халили“, Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия (открыта до 14 марта 2010 года). В этой экспозиции представлено более 320 изделий из эмали со всего мира. Выставку сопровождает книга, отдельное произведение искусства.


Источник: журнал Europa Star февраль-март 2010